Donnerstag, 09. Februar 2023

Firmenbegehung bei Neulinger und Leidinger

Zum Abschluss des Übungsjahres fand eine ausführliche Besichtigung des Firmengeländes von Neulinger und Leidinger statt. Dabei wurde insbesondere auf die zu achtenden Aspekte und Gefahren im Falle eines Brandeinsatzes eingegangen aber auch ein Einblick in die Firmengeschichte und deren heutige Aufgabenfelder gezeigt.

Die Feuerwehr Schulleredt bedankt sich bei Ingenieur Gerhard Leidinger für die Führung durch sein Unternehmen und für die hervorragende Zusammenarbeit.

Übung Technischer Einsatz

Die erste Monatsübung nach dem Wiesenfest ist geschafft. Als Übungsannahme wurde angenommen, dass nach einem Verkehrsunfall Aufräumarbeiten durchgeführt werden müssen. Bei der Ankunft stellte sich jedoch heraus, dass eine Person eingeklemmt ist. Das Ziel bestand darin, mit den vorhandenen Mitteln einen Zugang zur eingeklemmten Person für die Rettung zu schaffen.

Atemschutzsektorübung in Schulleredt

Am 19. Mai absolvierten elf Atemschutztrupps aus acht verschiedenen Feuerwehren die Atemschutzsektorübung in Schulleredt. In einem Abrissgebäude konnten dabei ideale Bedingungen geschaffen werden um eine möglichst realistische Übung durchzuführen. Die Atemschutztrupps mussten sich bei schlechter Sicht durch diverse Räume kämpfen und nach der Brand-/ Rauchquelle, den gefährlichen Stoffen und vor allem zu rettenden Personen, gespielt von Jugendfeuerwehrmitgliedern, suchen.

Feuerwehrjugend löscht Autobrand

Nachdem im vergangenen Jahr bei einer Nassübung ein Holzstapelbrand von den Jugendmitgliedern gelöscht wurde, durften sie ein Jahr später eigenständig einen Fahrzeugbrand bekämpfen. Während die Jüngeren die Löschleitung errichteten, konnten die Älteren unter Ihnen bereits erste Versuche mit der Atemschutzausrüstung machen.

Personenrettung nach Verkehrsunfall

Immer wieder kommt es vor, dass sich eine Einsatzalarmierung „Aufräumarbeiten nach Verkehrsunfall “ am Einsatzort dann als eine Personenrettung herausstellt. Um in zeitkritischen Situationen in Kooperation mit der Rettung nicht eingeklemmte Personen aus dem Fahrzeug zu befreien, wurden gemeinsam mit Sanitätern der Andorfer Rettung einige Varianten der Personenbefreiung mit den in unseren Fahrzeugen vorhandenen Mitteln geübt.

Einen großen Dank den Sanitätern der Andorfer Rettung für die Unterstützung bei der Übung.

Weitere Beiträge ...