Dienstag, 25. Januar 2022

Brand Landwirtschaftliches Objekt - Niederhartwagen

Am Abend des 11. Jänner 2022 wurden die 4 Feuerwehren der Gemeinde Andorf zu einem Brand Landwirtschaftliches Objekt in Niederhartwagen alarmiert.

Bereits bei der Anfahrt zum Einsatzort konnte von weitem der durch die Flammen hell erleuchtete Himmel beobachtet werden und dadurch das Ausmaß des Einsatzes vermutet werden.

Die Alarmierung der Alarmstufe 2 wurde sofort von der ersten am Einsatzort eintreffenden Feuerwehr durchgeführt und somit weitere 3 Feuerwehren dem Einsatz zur Unterstützung herangezogen.

Insgesamt wurden drei Zubringerleitungen von den sieben anwesenden Feuerwehren aufgebaut. Durch die sehr gute Zusammenarbeit aller Feuerwehren konnte eine Ausbreitung auf die umliegenden Gebäude verhindert werden.

Neujahr beginnt mit lang ersehnten Wiedersehen

Nachdem in Großschörgern eine Hauskatze seit dem Weihnachtsabend abgängig war, konnte am Neujahrstag wieder ein „Miau“ aus der Ferne vernommen werden. Unglücklicherweise kam dieses Lebenszeichen aus dem Regenwasserkanal. Nach Kontrolle des Kanalnetzes, konnte nach einiger Zeit die erfolgreiche Rückkehr des Katers Garfield gemeldet werden.

Mit Branddienstleistungsprüfung in den Lockdown

Die Mitglieder der Feuerwehr Schulleredt absolvierten am 21. November die Branddienstleistungsprüfung in den Stufen Bronze und Silber.

Die vor wenigen Jahren neu eingeführte Branddienstleistungsprüfung soll den Umgang der Feuerwehrkameraden mit den eigenen Gerätschaften und Fahrzeugen verbessern. Aus diesem Grund gibt es auch je nach Ausrüstung der Feuerwehren verschiedene Szenarien.

Bei der Feuerwehr Schulleredt mit ihrem Löschfahrzeug kommen damit die drei Brandannahmen Heckenbrand, Holzstapelbrand und Flüssigkeitsbrand zur Prüfung. Vor Bekämpfen des Brandes wird von jedem Teilnehmer die Fahrzeugkunde überprüft indem zwei zugeloste Gerätschaften bei komplett geschlossenem Fahrzeug positionsgenau gezeigt werden dürfen.

In Summe traten 28 Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen im Alter zwischen 17 und 63 Jahren zur Prüfung an, welche sich in einer Bronzegruppe und drei Silbergruppen aufteilten. Aufgrund des österreichischen Lockdowns musste die Trainingsintensität in den letzten Tagen nochmals deutlich gesteigert werden, damit eine Vorrückung des Prüfungstermins möglich wurde. Ein Dank an das  Bewerterteam, dass sich kurzfristig den letzten „freien“ Tag für die Prüfung Zeit genommen hat.

Nach ca. vier Stunden und ebenso vielen Durchgängen, bei denen zufälligerweise alle drei Szenarien mindestens einmal gezogen wurden, konnte das Bewerterteam in Anwesenheit des Bürgermeisters Karl Buchinger und des Bezirksfeuerwehrkommandanten Alfred Deschberger, die Abzeichen an alle 28 Feuerwehrmitglieder übergeben werden.

Anmerkung zu den Bildern: Die Corona Maßnahmen wurden eingehalten, indem alle Anwesenden eine FFP2 Maske trugen und nur während der Brandbekämpfung die Masken abgenommen werden durften.

Gemeinschaftsübung 2021

Bei der heurigen Gemeinschaftsübung wurden die vier Andorfer Feuerwehren und der FF Diersbach zu einem Gewerbebrand im Altstoffsammelzentrum gerufen.

Für die ersteintreffende Feuerwehr stellte sich die Lage so da, dass im verrauchten Hauptgebäude neben den diversen Gefahrengutgegenständen und einem abgestellten Elektroauto, durch die ASZ Mitarbeiter noch Kinder im Gebäude vermutet wurden.

Die Feuerwehr Schulleredt bekam von der Einsatzleitung zunächst den Auftrag eine Zubringerleitung zum Brand zu errichten. Aufgrund des kurzfristigen Ausfalls einer Wehr aufgrund eines realen Einsatzes musste sich unser Atemschutztrupp erneut ausrüsten und am Einsatzort neben einzelnen Gefahrgütern auch das Auto ins Freie schieben. Die Kinder waren zu diesem Zeitpunkt bereits durch einen vorausgegangen Atemschutztrupp gerettet worden.

Nachdem vom Einsatzleiter „Brand aus“ gegeben wurde und die Zubringerleitung wieder abgebaut war, erfolgte durch die hinzugekommene Feuerwehr Braunau mit deren neuen Abrollbehälter eine Einführung in die diversen Vorkehrung für den Schadensfall mit einem Elektrofahrzeug.

Verstärkung in Schulleredt

Vor kurzem haben Sara Schwarz und Karin Senzenberger erfolgreich den Grundlehrgang absolviert und sind nun mit dieser Ausbildung bereit für den aktiven Feuerwehrdienst.

Weitere Beiträge ...